top of page
IMG_1264-3.jpg

山の幸たっぷり

目で愉しみ、舌で味わい、五感でいただく、天然素材たっぷり、彩の山の幸

お料理は山菜を中心とした、地物を多く取り入れた里山料理となっており、信州の旬の味覚を存分にお楽しみ頂けます。
季節の素材を使ったメニューでおもてなし致します。季節毎に変わる当館の"味"を是非ご堪能ください。
※2名様までのお客様のお食事はお部屋にお出し致します、3名様以上のお客様は個室をご用意いたします。

【重要】食物アレルギーについて  

湯本旅館の料理にはアレルギー表示対象品目27品目(特定原材料7品目+特定原材料に準ずる20品目)のうち、時期によりえび、かに

小麦、そば、卵、乳、落花生、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、 牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、大豆

鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチンが含まれる場合がございます。

軽度のアレルギーの方の場合、事前にお申し出いただければ可能な限り対応いたしますが、厨房がひとつであるため調理過程で粉塵

(そば粉や小麦粉)が混入する可能性がありますので、重度のアレルギーの方の対応は致しかねますので予めご了承ください。

|湯本ご膳
IMG_1264-2.jpg

 1.りんごを食べて育った信州牛のしゃぶしゃぶ

   ボリュームたっぷり  グラム。地元野菜と信州中野産の旬のキノコととに自家製ポン酢と薬味で

 2.チーズ豆腐

    和風だしにほのかに香るマスカルポーネチーズがマリアージュしたオリジナル豆腐。信州産のわさびとともに

​ 3.ニラせんべい 信州みそを使用した郷土料理

    北信州の郷土料理。小麦粉を水で溶いてニラを入れてフライパンで焼くチヂミのような粉もの。やわらかい食感仕上がりが売り

 4.キノコまんじゅう

    湯本旅館オリジナルの味。信州産キノコをふんだんに使った「おやき」のような蒸し物。熱いうちにお召し上がりください

 5.紅鱒たたき

    評価が高く、美味しい紅鱒をハーブと共に叩いてご提供。おすすめはピリッとしょうゆでさっぱりと。信州産のわさびを添えて

 6.大根たまり漬

    料理長オリジナルの箸休めで、止まらない味。昆布風味があとをひきます

 7.特製肉じゃがコロッケ

    ソースなしで戴く、山ノ内町須賀川地区のおじいちゃんが丹精込めて育てたじゃがいもと国産牛肉を使った特製コロッケ

 8.季節のお吸い物

    信州の四季の恵みを吸い物仕立てで

 9.焼きおにぎり茶漬

    〆の逸品はあっさり焼きおにぎり、出汁茶漬けで

10.季節の水菓子

    フルーツ王国長野のとれたての逸品

|里山ご膳
IMG_1322-2.jpg

 1.里山野菜のボリュームサラダ

   信州産の採りたてのみずみずしい野菜をヘルシーなゴマ酢で

 2.信州産地鶏のソテー

    信州産地鶏「福味鶏」をシンプルにソテーし、健康的なエゴマをトッピング

​ 3.信州サーモンとキノコのホイル焼き

    長野県が誇る信州サーモンに地元産のキノコをたっぷり添えエクストラオリーブオイルで包み焼き

 4.そばいなり(いなり山菜もしくはキノコ)

    信州そばを少し甘めのおいなりさんで

 5.大根たまり漬

    料理長オリジナルの箸休めで、止まらない味。昆布風味があとをひきます

 6.季節のお吸い物

    話題の塩麹を使用した健康的な季節の野菜のお椀

 7.信州中野産のまいたけキノコまぜごはん

    季節のキノコをふんだんに使い木島平産のコシヒカリと混ぜ込みました

 8.季節の水菓子

    フルーツ王国長野のとれたての逸品

|朝ご膳
IMG_1311-2.jpg

 1.信州産キノコの小鉢

   四季折々のキノコをシンプルな調理で

 2.須賀川北沢豆腐店 信州豆腐

    大豆のうまみをダイレクトに味わえる逸品。春~夏は冷や奴、秋~冬は出汁豆腐で

​ 3.山ノ内産野菜としんのうポークのせいろ蒸し

    しんのうポークの甘みと旬の地元野菜の甘み。ゴマだれで味わいます

 4.木島平 吉越養鶏場「菜の花みゆき卵」の湯本特製温泉卵

    湯本の源泉を活かして柔らかさにこだわった温泉卵(68度の温泉と18分のこだわり)

 5.湯本特製 香の物盛り合わせ

    地元野菜を使用した昔ながらの製法でごはんのお供に

 6.ごはん

    湯本源泉 木島平産こしひかり

 7.具だくさんの信州みそ汁

    信州みそ   を使用し、地元産の野菜をふんだんに使用しました

 8.季節の水菓子

    フルーツ王国長野のとれたての逸品

本年2月から始まったコロナウイルス新型肺炎。観光業のみならず、地域の経済に重大な影響を及ぼしております。
創業400年の湯本旅館でも旅館始まって以来の極めて厳しい営業が続いております。
つきましては、同じように厳しい環境で営業を続けている北信州エリアの飲食店様とタイアップし地域全体の収入をあげるべく
地産地消の取り組みを推進することといたしました。

当旅館では宿泊と温泉施設のご提供のみとし、メニューの内容を当旅館で監修し、各飲食店様からご提供いただくことといたしました。
このプランをご予約いただいたお客さまにつきましては、当旅館から、ご希望の飲食施設まで送迎もしくはご案内させていただきます。

ご夕食 和食(渋温泉、中野市内)
    洋食(山ノ内町、上林温泉、中野市内)

ご朝食 洋食(渋温泉)定休日の場合 ブランチ洋食(小布施町)

※ご予約時にご希望の場所と時間をお申し付けくださいませ。

bottom of page